当前位置 主页 > 加盟 >

2016年东莞公积金提取额上涨近三成_东莞新闻_南方网

  

  去年,住房公积金应用率大大晋升。广州日报全媒体记者石忠情摄

  文/广州日报全媒体记者蒋幸端

  昨天,东莞市住房公积金治理中心发布《东莞市住房公积金2016年年度报告》(以下简称《呈文》)。截至去年年底,全市住房公积金缴存总额620.85亿元,东莞实缴职工达到133.23万人。

  由于去年东莞房地产市场非常炽热,东莞住房公积金提取额到达82.85亿元,同比上涨近三成,占去年缴存额的84.23%。然而,由于去年东莞楼市由深圳客主导,东莞住房公积金个人贷款市场据有率仅5.68%。

  去年住房公积金提取额共82.65亿元

  《报告》内容显示,截至2016年年底,东莞住房公积金缴存总额620.85亿元,缴存余额238.66亿元,同比辨别增长18.77%、6.93%。

  此外,数据还显示,2016年当年提取额82.65亿元,同比增添29.1%;占当年缴存额的84.23%,比上年同期增长12.05%。截至2016年年底,提取总额382.19亿元,同比增长27.59%。

  解读:住房公积金提取较少始终是东莞住房公积金使用的一大问题。近年来,在市住房公积金管理中心的努力下,住房公积金缴存人数增长,缴存额明显回升,提取额也增加不少。在提取方面,由于去年东莞市房地产市场十分灼热,本地购房者大量增加。因为住房公积金的本钱较低,不少人更倾向于申请住房公积金贷款购房。住房公积金使用率大大提升。

  累计发放个人住房贷款248.05亿元

  此外,《讲演》显示,2016年东莞发放个人住房贷款0.67万笔31.53亿元,同比增加11.67%、27.55%。截至2016年年底,东莞累计发放个人住房贷款7.21万笔248.05亿元,贷款余额143.84亿元,同比分别增长10.24%、14.56%、9.45%。

  在提取金额中,住房破费提取占84.67%,非住房消费提取占15.33%。而在住房花费中,购买、建造、翻建、大修自住住房占3.22%,偿还购房贷款本息占46.49%,租赁住房占13.33%。

  解读:从数据中可能看到,由于从去年起租房每月提取住房公积金的限额从540元提高至1500元,所以租赁住房提取比例也占到了13.33%。该举措有利于常设不买房打算,或者受限购政策影响的购房者可能最大限度地利用住房公积金。

  公积金个人贷款市场占有率仅5.68%

  不过,在个人贷款市场上,使用住房公积金贷款的仅占5.68%的比例,大部分的购房须要仍然以使用商业贷款为主。

  根据《报告》显示,2016年,东莞支持职工购建房69.3万平方米,年末个人住房贷款市场占据率为5.68%,比上年同期增加3.86%。通过申请住房公积金个人住房贷款,可节省职工购房成本支出91601.57万元。

  从购房户型来看,使用住房公积金的东莞购房者仍然以首次置业、首次改良型购房者为主。《报告》显示,在职工贷款所购住房套数中,90(含)平方米以下占30.23%,90~144(含)平方米占61.29%,144平方米以上占8.48%。记者发现,六成以上为刚需首次置业跟首次改进户型。

  解读:业内人士介绍,因为使用住房公积金贷款购房回款时间相对较长,良多楼盘推荐使用贸易贷款,使得东莞的住房公积金使用率相对较低。另外,因为去年东莞楼市购房者以深圳客为主,本地购房者占比较少,加上异地使用住房公积金绝对复杂,导致东莞住房公积金个人贷款的市场占领率较低。