当前位置 主页 > 服装 >

8年来首降:2016年大陆居民赴台游览同比减少14%-西部网 陕西消息

  

  新华社北京1月11日电(记者查文晔 赵博齐湘辉)国务院台办发言人马晓光11日在例行消息宣布会上先容了2016年两岸职员往来情形。据不完整统计,去年台湾居民来大陆573万人次,比2015年增长30万人次,同比增加4.2%。大陆居民赴台湾361万人次,比2015年减少近80万人次。大陆居民赴台游览同比减少14.4%,为8年来首次呈现降落。

  马晓光说,对两岸民众往来数字的一增一减,有评论以为,显然是受到台湾局面变更等因素影响。大陆方面继续保持既定对台大政方针,增添了对台湾同胞的吸引力,而台湾当局大陆政策的转变,恶化了两岸交流气氛,影响大陆民众赴台热忱和志愿。

  他表现,从前一年,两岸各范畴民间交流持续发展,并浮现“四多”特色。一是两岸交换领域和两岸大众的接触面增多。二是两岸基层、青年的交流活动增多。三是各类休会式、互动式、参加式交流运动增多。四是越来越多台湾青年跟学生来大陆交流、实习,寻找发展机遇。两岸民间交流促进了两岸同胞的彼此懂得,融洽了亲情,展示出两岸同胞继承走两岸关联和平发展途径的强盛民心。

  马晓光说,新的一年,咱们将判若两人踊跃支撑和增进两岸各界、各领域扩展和增强交流配合,尽力让更多台湾民众、青年有更多机会和渠道介入两岸交流。将采用详细办法,切实解决台湾居民在大陆学习、实习、工作、生涯碰到的实际问题,为他们在大陆发展事业发明更方便前提。

  有记者问:“台独”政党“时期力气”政客日前称,台湾艺人来大陆上演受到大陆方面刁难。台湾方面陆委会为此制订了台湾艺人赴大陆表演应留神事项的所谓“交战守则”,请问发言人对此有何评论?

  马晓光回答说,长期以来,我们积极勉励两岸文艺界人士发展交流协作,并为此供给了良多政策便利。只要是正常、健康的交流活动,都不存在所谓“封杀、烦扰和阻拦”的问题。反倒是这些年来大陆演艺界人士在台湾参访、交流、拍片、演出进程中,一直地传出受到各种限度和刁难的事件,而至今大陆演艺界人士仍不能在台湾进行贸易演出。

  “所以我想说,在给别人照镜子之前,先看看本人的衣冠。”马晓光说。

  有记者问:闽台“小三通”刚届满16周年,去年客运量超过180万人次,再翻新高。但面对两岸关系的新变化,业界对“小三通”的将来也有一些担心。请问发言人对此有何评论?

  马晓光答复说,我们激励和支持两岸“三通”的立场是明白的。“小三通”开明以来,特殊是2008年以来,为两岸的人流、物流施展了主要作用。未来只有两岸关系和平发展的局势不至于进一步恶化,我想应当可能畸形运行下去。

编纂: